Un poco de historia..

Sant Sadurní de Sovelles es una de las parroquias que conforman el pueblo de Les Llosses. Este municipio es el mas grande de la comarca del Ripollès y está ubicado en el prepirineo bajo los Rasos de Tubau. Las Llosses tiene un paisaje de bosques y pequeños valles. Los robledales y hayedos son los más característicos además del pino rojo, favorecido por su explotación forestal. Las parroquias de San Sadurni de Sovelles y Sant Martí de Vinyoles fueron dadas al monasterio de Ripoll en 925 por el obispo Jorge de Vic. Bajo la ermita de Santa Margarita de Vinyoles, en el siglo XI, se construyó el castillo de la Guardia, que fue la primera autoridad administrativa y militar que estructuraba este territorio de distintas parroquias.


En Sovelles llegó el alumbrado eléctrico en 1986, y hay una red de agua muy simple construida en 2007. En 1994 se había pavimentado el camino desde la carretera de Les Llosses construida en los años cincuenta. Castillos, Iglesias, Masías, Molinos harineros y la Colonia Textil “La Farga de Bebié” son los principales tipos de edificaciones de la zona.

El Mas La Plana tiene antecedentes de habitantes en el lugar desde el siglo XV. La actual casa es del siglo XVII y se ha hecho diferentes reformas. Inicialmente fue una casa con una sola planta. Posteriormente se construyó el mas original de tres naves y en reforma posterior se pasó a cuatro añadiendo una portada con arco en la fachada. El mas La Plana se encuentra situado en el mismo plano de Sovelles donde, actualmente, la actividad principal es la ganadería. En la casa vive la familia propietaria y se destina una parte al turismo rural en un apartamento reconstruido en 2012. En este se conservan las señales principales de la vida antigua de la masía: el establo, el horno, la cocina económica, la pila de piedra, el fregadero de la habitación, etc.


El apartamento dispone de tres habitaciones  dobles y una de ellas se puede habilitar para cuatro camas individuales. Consta de dos plantas y tiene dos baños completos. La sala de estar -cocina -comedor comunica con la salida de la fachada, desde donde se puede contemplar todo el valle con la iglesia de Sant Sadurní al fondo. En la entrada, en la planta baja, hay un espacio para la información de la casa y los alrededores. En la era está la barbacoa, y un cobertizo con mesa y bancos. En la zona ajardinada con césped un amplio espacio para jugar y descansar con bancos y tumbonas. Situada en un plano, se pueden hacer paseos y excursiones.